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La vie d'un four à bois pour céramiques

21 Dec

12 ème cuisson

Publié par philippe chesneau

En toute discrétion, , la première cuisson raku dans l'extension du four a eu lieu le 13 décembre 2013.

Pour la sécurité et pour l'incertitude du résultat, j'ai préféré réaliser cette cuisson sans convives.

La durée de cuisson étant plus courte, le chargement des pièces dans les 2 parties du four a commencé a 9 h. Le petit feu a été allumé a 10 h.

La fournée dans le four existant. En bas à gauche, le premier personnage réalisé par Marius (5ans) accompagné de 4 callipyges de Annick et de 3 éroticoquines de Nicole

La fournée dans le four existant. En bas à gauche, le premier personnage réalisé par Marius (5ans) accompagné de 4 callipyges de Annick et de 3 éroticoquines de Nicole

12 ème cuisson
Pour le raku, certaines pièces avant enfournement.

Pour le raku, certaines pièces avant enfournement.

Les pièces dans le four ancien

Les pièces dans le four ancien

Au secours, ça brule !

Au secours, ça brule !

Les pièces en haut du four raku

Les pièces en haut du four raku

Les pièces en bas du four raku

Les pièces en bas du four raku

La machine infernale en route

La machine infernale en route

Le couvercle fumant sur le four ancien

Le couvercle fumant sur le four ancien

L'ambiance dans le four raku

L'ambiance dans le four raku

l'état des pièces après cuisson, avant nettoyage

l'état des pièces après cuisson, avant nettoyage

La vidéo des premières rakutesqueries

Les plus:

  • Le couvercle fermé sur le four primitif améliore la rapidité de la montée en température.
  • La consommation de bois est équivalente, voir inférieure.
  • Le four raku ne perturbe pas la cuisson dans le four primitif.
  • Aucune casse dans le four primitif

Les moins:

  • Les pièces cuites sur le niveau supérieur du four raku n'étaient pas à la bonne température pour la vitrification de l'émail R1 (soit cuire sur un seul niveau ou descendre les pièces après la sortie des pièces cuites sur le niveau inférieur).
  • Mieux organiser l'enfumage (préparer la sciure et faire attention au sens du vent).
  • La sonde trop courte mesure la température de la porte et non l'ambiance dans le four (prévoir une sonde de 200 mm minimum).
  • Casse légère des pièces enfournées dans un 2ème temps (pièces non sèchées à cœur).

Les pièces cuites dans le four raku, nettoyées.

Laissez un commentaire ou demandez des précisions en attendant la suite des aventures du four.

Merci de votre visite.

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P
Tres instructif félicitations pour ce que vous faites bravo
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À propos

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