Four 2ème cuisson
Le 10/12/2011 à la levée du jour, chargement des pièces dans le four.
A 8h00 du matin, allumage du feu sous la nouvelle voûte du foyer.
La journée va être belle mais longue. Le temps est frais et légèrement brumeux.
Le thé au chaud sur la plaque qui chauffe moins que sur la 1ère version du foyer.
La nuit venue, les amis sont là. La chaleur du four rayonne dans les coeurs. A moins que ce soit la boisson qui nous réchauffe ?
Quelques vues des pièces en cours de cuisson
La flamme au sortir du four est magnifique
Il est déjà 1 heure du matin. Il est temps de fermer le four pour terminer la cuisson en réduction.
Le lendemain matin, le foyer est ouvert et les plaques de sorti du four sont légèrement écartées pour laisser l'air circuler et permettre de refroidir les pièces mais sans précipitation.
Les pièces sont sorties du four vers 1h00 le lendemin
Les plaques de siporex de 5 cm d'épaisseur qui couvrent l'ouverture de sortie du four ne tiennent qu'une cuisson.
Bilan positif:
- Température plus élevée obtenue avec les 17 heures de cuisson.
- Aucune pièce cassée.
- La voute du foyer s'est bien comportée.
- 0,7 stère de charbonnette
Bilan négatif:
- La plaque au dessus du foyer chauffe moins, ce qui rend la cuisson des tartines, andouillettes, et autres boudins plus longue.
- Il faut absolument que je réalise des plaques en matériau réfractaire pour la fermeture et le réglage de la sortie du four.
Voici l'une des pièces, ma cycliste, avant cuisson ( terre chamotée CH 721 N Ceradel ). Je ne sais pas encore si je vais la recuire avec des engobes et/ou émaux. Ou simplement la patiner.
A bientôt pour la suite des aventures du four.